山陰海岸ジオパーク野外学習ハンドブック(鳥取砂丘を中心にして)

このサイトについて

山陰海岸国立公園を中心として京都府京丹後市の経ヶ岬から鳥取県鳥取市の白兎海岸まで広がる「山陰海岸ジオパーク」は,2007年12月8日に日本初のジオパーク7地域の1つとして認定されました。次いで2010年10月4日には世界ジオパークネットワークへの加盟が認められました。

この野外学習ハンドブックは,鳥取砂丘を中心としたジオパークエリアの見どころを,ビジュアル素材満載で解説したものです。項目ごとに2頁か4頁にまとめてあります。手軽に印刷して,野外に持参いただけることを想定しました。
 まず先生方にジオパークの魅力を知っていただくことがこのハンドブックのねらいです。学校行事で砂丘や浦富海岸などを訪れる際,ぜひ児童・生徒さんたちに,実物を見ながら分かりやすく解説いただけると幸いです。ふるさとの魅力が子どもたちを通して家族に,さらには地域へと伝わる連鎖が始まります。
 ハンドブックの作成は,鳥取大学などに永年蓄積されてきた知見を発信する良い機会でもありました。執筆を快諾いただいた15名の皆さまに感謝申し上げます。

本プロジェクトには,鳥取県環境学術研究助成(平成21,22年度)より助成を頂き,Webの制作にはアカデミアシステムズ(株)様に,大変お世話になりました。

利用条件・免責事項

• ページの内容に関する責任は、作成者の責任において管理しています。
  • 内容およびURLは予告なしに変更または廃止する場合がありますので、あらかじめご了承願います。
  • このサイトに関するご意見・ご感想は,下記の「問い合わせ先」まで。

著作権について

• このサイト中にある文書、画像等の著作権は鳥取大学地域学部に帰属します。
  • このサイトの内容等の二次利用に関しては、問い合わせ先までおたずね下さい。適正でない利用と判断される場合はお断りすることもございますので、ご了承願います。

リンクについて

• ホームページのリンクは、自由におこなってください。ただし、鳥取大学に不利益をおよぼす内容が掲載されているホームページからのリンクは禁止しております。
  • リンクを張る際には、その旨を下記の「問い合わせ先」まで連絡願います。

問い合わせ先

• 鳥取大学地域学部地域環境学科 小玉芳敬  handbook@geopark-tottori-sanddunes.com  0857-31-5088 まで。