取得できる免許・資格

鳥取大学地域学部・地域学研究科:TOP学部紹介 > 取得できる免許・資格

取得できる免許・資格

複数の資格等を取得しようとする場合は,組み合わせによっては4年間で取得できない場合があります。 具体的な組み合わせについては,地域学部の受験生用質問箱にお問い合わせ下さい。

■地域学部で取得できる免許・資格等の一覧 (平成25年度現在)

地域政策学科
教員免許 取得できる資格等 取得の準備ができる資格等
・中学校教諭1種(社会)
・高等学校教諭1種
(地理歴史・公民)
・学校図書館司書教諭

※地域教育学科などで開設されている科目を修得する必要があります。

地域教育学科
・小学校教諭1種
・幼稚園教諭1種
・特別支援学校教諭1種
・保育士
・社会教育主事

※複数の免許を取得する場合、4年間では取得できない場合があります。
他学科などで開設されている科目の履修により取得可能な免許については地域教育学科のページをご覧下さい。

地域文化学科
・中学校・高等学校教諭1種
 (国語・英語)
・日本語教員

免許・資格・進路については,地域文化学科のページもご覧下さい。

地域環境学科
・中学校・高等学校教諭1種
 (理科)

・生物分類技能検定、ビオトープ管理士

免許・資格・進路については,地域環境学科のページもご覧下さい。